Ibis gigante

Lanzado por la Sociedad Zoológica de Londres (ZSL) en enero de 2007, el programa EDGE of Existence es una iniciativa de conservación global que se centra en especies amenazadas con características evolutivas únicas. EDGE es un acrónimo de Evolutionarily Distinct and Globally Endangered (Evolución Distinta y En Peligro Global), que resume algunos de los criterios para ser incluido en la lista EDGE. Recientemente, científicos de la ZSL y de la Universidad de Yale evaluaron las 9.993 especies de aves registradas en el mundo y listaron las 100 mejores de acuerdo con varios parámetros científicos. Los diez primeros en la lista, de uno a diez, incluyen el ibis gigante (Thaumatibis gigantea); el búho de Nueva Caledonia (Aegotheles savesi); el cóndor de California (Gymnogyps californianus); el kakapo (Strigops habroptila); el kagu (Rhynochetos jubatus); Bengala florican (Houbaropsis bengalensis); el búho del bosque (Heteroglaux blewitti); el águila filipina (Pithecophaga jefferyi); el fragata de la isla de Navidad (Fregata andrewsi); y el cuco de tierra de Sumatra (Carpococcyx viridis).

ibis gigante

Como el ibis más grande del mundo, el ibis gigante mide hasta 106 cm de largo con una altura de pie de hasta un metro y un peso medio de 4,2 kg. Tienen picos largos y curvos que utilizan para alimentarse en aguas poco profundas y entre la vegetación, con su dieta que incluye invertebrados acuáticos, crustáceos, pequeños reptiles y anfibios, así como lombrices, langostas, grillos topo, cigarras y otros insectos. Sus plumas son de color gris-marrón oscuro, con las puntas de las alas gris plateado y las barras transversales negras. Sus cabezas son de color gris oscuro y carecen de plumas y sus ojos son de color rojo oscuro. Sus patas son anaranjadas y tienen picos marrón amarillentos. Se cree que sólo quedan 230 parejas de ibis gigantes en estado salvaje, y todas ellas se encuentran en el norte de Camboya, aunque ha habido avistamientos no confirmados en el sur de Laos y en el Parque Nacional Yok Don de Vietnam. Debido a su ubicación remota, no se sabe mucho sobre la vida y los patrones de reproducción de estas aves gigantes, sin embargo, se sabe que anidan en los árboles, generalmente lejos de los asentamientos humanos, y la hembra pone dos huevos que ambos padres tienden a.

Como ocurre con muchas especies de aves en peligro de extinción en todo el mundo, la mayor amenaza para el ibis gigante son los seres humanos que limpian los humedales para el cultivo y diezman los bosques para la producción de madera, mientras que el aumento de las poblaciones humanas hace que los asentamientos domésticos invadan tierras que antes no estaban ocupadas. El conflicto en la región también ha causado estragos en las poblaciones de aves, y el ibis gigante es cazado como fuente de alimento.

Hay algunas iniciativas de ecoturismo en la región que llaman la atención sobre la difícil situación del ibis gigante, pero el hecho es que está considerado en peligro crítico y necesita protección para evitar su extinción. Programas como Edge llaman la atención del público sobre la difícil situación de estas aves en peligro, aumentando sus posibilidades de convertirse en el centro de los esfuerzos de conservación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

+ Agregue sus widgets desde "Apariencia > Widgets"